Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Грязная игра: аренные приёмы

Грязная игра: аренные приёмы 6 года 3 мес. назад #1

  • Valkirya
  • Valkirya аватар
  • Не в сети
  • Black Coffee Member
  • Сообщений: 3556
  • Спасибо получено: 127
  • Репутация: 40
Тема сегодня: "Грязная игра: аренные приёмы, о которых не рассказывают нубаскам".

По нарастающей сложности:

1. В "Настройки -> дополнительные функции" включаем "Применение навыков по цели":
а)теперь можно бездумно жмакать прямо на бегу "Кражу чар" и "Стресс", находясь в невидимости, против невидимого соперника;
б)если вы ожидаете выпрыг/появление в пределах 8 метров оппонента из невидимости, просто стойте на месте, обязательно отжав ПКМ и жмакая стресс/кражу/пояс призрачного легиона;
*комментарий от автора: лично я презираю активных абузеров данной возможности т.к. сложность быстрого выбора неудобной цели - одна из самых интересных и ключевых в ММО с таргет механикой. Ну ладно, когда придумали "след. цель" через прожатие ТАБ, но брать в таргет в ответ на дамаг или аналог автоцели в АА - *окончательный крест на ММО, как потенциальном киберспорте*

2.Пока идёт каст/панель применения умений черная (гкд) можно безболезненно менять оружие/щиты: во время каста Молнии/Метеора можно одевать/снимать щит/кинжал на Силу заклинаний во вторую руку; пока вы висите в сфере, можно переодевать щит на маг.сопротивление. Урон от навыка рассчитывается в момент окончания анимации удара, а не заполнения колонки.
Если вы активно используете Абордажку (алебарда, дающая 10-12 сек неистовства) для каста Метеора/Молний/Разрывного, часто экономит время (в основном из-за печальной задержки на стороне сервера) начинать каст, когда в руках только что прожатая алебарда, и переключаться на основной оружие в руках в процессе каста. Конечно в этом случае теряются бонусы скорости каста/атаки, получаемые с основного и доп. оружия левой руки.

3. Механика многих скилов, связанных с передвижением меняется, если применять их из состояния "полёт/прыжка":
а)пока точно могу сказать, что навык "Молот гнева" применяется почти на 0,8-1 сек быстрее, если вы предварительно подпрыгните. Даже вилуально, персонаж летит не вслед за молотом, а прямо в нём. Также рекавери (анимация+гкд) сильно сокращается, позволяя давить стресс/кражу чар чуть ли не в воздухе. Дальше уже вопрос, насколько умно/точно вы назначили точку приземления.
б)есть предположение, что схожий эффект есть у "Шаг за спину", в комбинации с "Удар щитом" и/или "Подавление", т.е. не надо дожидаться конца анимации и появления персонажа за спиной оппонента, а уже при разрыве дистанции до 4 и менее метров, жать удары щитами (пока на практике не проверял, могу ошибаться)

4."Грозовая буря" и с чём её едят:
55-ая молния - один из нескольких скилов, сильно влияющих на анимацию всего, что вы делаете одновременно с его применением: После каждого удара 55-й молнией, есть возможность вставить практически без затрат времени на махание руками (известное как анимация каста) добрых 70% моментально кастуемых заклинаний. И далее, если у скила, примененного между кастом 55-х молний, есть долгая конечная анимация, *следующий удар 55-й молнии его почти полностью срежет.
//лирика//В ПВЕ варианте (в руках ятвган+кинжал), лучшая комба выглядит так "удар 55-й, цепная молния, удар 55-й, сокрушение разума, удар 55-й, хватка земли, 5 удара 55-й. При должной сноровке/пинге, времени на прокаст уходит почти в 2,5 раза меньше, чем на применение всех скиллов по отдельности + мобец остаётся в хватке, а вы лечитесь. В очень запущенных случаях данную комбу можно применять на арене.

5. Грязные комбы из гипноза + ... :

а) "Сфера с поддержкой": многие привыкли использовать пояс призрачного легиона, как средство прервать каст Грозовой бури/Молнии гнева/Шепота ужаса, ну или в особо глупых случаях, просто как источник инстакастового урона. Хочу предложить очевидный и отличный способ заставить плакать 100% классов, не имеющих разбитие оков, но с веткой преследования и тем паче с обороной: сразу как только добегает колонка каста Сферы, жмём активацию пояс призрачного легиона - Бинго! Оппонент в воздухе и не может сделать абсолютно ничего (ни Неуязвимости,ни Барьера, ни Невидимости), пока в него летит сфера. Далее ничего даже не нужно отменять, при попадании тела в сферу, каст Пояса сам отменился. * Особо умных, знающих про этот приём, можно наказать за собственные знания и, начав банально кастовать сферу, отменить её ближе к концу, и увидеть, как оппонент на пустом месте теряет неуяз. *Проверено на ~1000 боёв, среагировать и прожать Неуяз/барьер в момент окончания каста сферы и началом активации Пояса невозможно. Единственное спасение - выбежать за 25м.

б) "Метеор в Сферу". Не буду ничего писать, обсосано везде, кто до сих пор не умеет, не хочет побеждать выбранным классом =) А вот чего не пишут и не снимают, так это следующее: между окончанием каста Метеора и началом ГКД от него есть ~0,5-0,7 сек, *в течение которых можно начать любой удобный нам каст (использовать моментальные скилы *в этот момент считаю малоэффективным, если Молния гнева/ледяная стрела/Шёпот ужаса * не на КД).

в) "Тройная электро-прожарка" Если в описанный в подпункте "б)" момент вы выбрали каст "Молнии гнева", поздравляю, ваше комбо ещё не окончено, т.к. между фактическим окончанием её каста, прохождением анимации и получением урона, есть отличный момент для 1-2-х ударов 55-й молнией, Цепной молнии и Раскола разума (чтобы оппонент не мог полноценно отлечиться, встав). Т.е. пока добегает каст Молнии гнева, Мы ужё жмём первый удар "Грозовой бури", далее сразу жмём "цепная молния" (анимации почти не будет, это особое свойство, которое нам даст "грозовая буря"), продолжаем спамить ещё 1 удар 55-й молнией и выпускаем "раскол разума".

г) "Взгляд в душу". Пожалуй самый гнилой и негетеросексуальный приём, который возможен в АА. От него при минимальной грамотности и сообразительности применяющего есть всего 2,5 варианта спасения: Плащ, снимающий страх/сон, наличие ветки гипноза с пробуждением, предварительный каст ледяной поступи.

Суть приёма в том, что, пока персонаж бегает в состоянии "Ужаса", у его модельки нет фактической "тушки", и он может пробегать сквозь игроков/мобов. Собственно это мы и абузим: Кидаем страх, кастуем ледяную поступь, хватку земли, и пробегаем прямо сквозь оппонента, завершив пробежку разворотом ледяной стрелой. В 95% случаем мы получаем "Ледяную статую" уже без "маг. барьера", готовую к общению с метеором и далее.

В чём ужас ситуации - в том, что, если вы не носите робу с 30% порезкой контроля и не находитесь под действием Пробуждения, вам против этой комбы, не поможет Глухая оборона, Разбитие оков, Железная воля, Гимн раскаяния, Звук горна, а зачастую ни один из плащей, снимающих контроль: спастись от хватки земли можно, прожав перед "Криком/шепотом ужаса" Разбитие оков; спастись от Ледяной поступи можно Железной волей, однако и то, и другое длится всего 5 секунд, что по коже/тяжу элементарно перекрывается временем 2-го "крика/шёпота ужаса".
Плащ против страка/сна возможно использовать только в первой половине комбы (до заморозки), что не так критично для тех, кто атакует данной комбой, т.к зачастую есть второй страх/возможность порвать расстояние и прождать все/часть КД.

Если вы уверены, что на оппоненте плащ, рвущий сон/сферу, эффект двухсекундной заморозки от Ледяной поступи даёт возможность после ледяной стрелы и превращения оппонента в ледяную глыбу, дать ему Сферу.
КОГДА ПЕРСОНАЖ СПИТ/ЛЕДЯНАЯ ГЛЫБА В СФЕРЕ, ОН ПОЛНОСТЬЮ ВАШ, НИЧЕМ ОН САМ СПАСТИСЬ ДО СПАДЕНИЯ ОДНОГО ИЗ ЭФФЕКТОВ НЕ МОЖЕТ. Дальше дело только в соотношении вашего эквипа и оппонента.

P.S. Ледяная глыба = сон с 10-30% уязвимостью к Огненным навыкам в зависимости.

Оригинал темы и обсуждение aa.mail.ru/forums/showthread.php?t=228243
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Неллиель

Грязная игра: аренные приёмы 6 года 3 мес. назад #2

  • Valkirya
  • Valkirya аватар
  • Не в сети
  • Black Coffee Member
  • Сообщений: 3556
  • Спасибо получено: 127
  • Репутация: 40
Как бороться с контролем из гипноза.

Вопреки расхожему мнению, что ветка гипноза имбалансна, берусь утверждать, что это не так. Однако, охотно верю, что это мнение в состоянии разделить только те, кто был "по обе стороны баррикад".
Борьба с классами, имеющую эту ветку, определяет то, насколько хорошо вы понимаете игру и готовы совершенствоваться как игрок в открытом мире, так и на Арене 1 на 1, по одной простой причине: основа борьбы с Гипнозом в 90% случаев не в параметрах атаки и защиты.
Ключ в стабильных победах и плодотворном противостоянии - мобильность, правильное и своевременное прожатие защитных скиллов и банальное понимание собственных ресурсов, как игрового персонажа.

Общие рекомендации:


Рассмотрим саму ветку "Гипноз". Собственно, каков арсенал: Шепот ужаса (20м. радиус), Ужасающий крик (5-6м дальность), Сфера(20м дальность) , Хватка земли(20м дальность), Внушение усталости(10м дальность), Стресс(8м дальность).

Почти все эти скиллы - полноценные стартеры для комбинаций, наносящих критический урон. Однако, у них есть одна общая слабость: большой КД. Только у хватки земли КД при взятой пассивке 12 секунд, у всех остальных - 20+ секунд, т.е. избежав одного или нескольких контролей, вы получаете временное, но значительное преимущество в атаке.
Если основной класс брони у вас тяж/кожа, но нравится арена и есть лишние небольшие запасы золота/очков чести на гравы, ОБЯЗАТЕНО заведите себе сет Хранителя/Миссионера Ифер/дельф, он ровно на 1/3 увеличит простоту ваших побед над контролящими магопроизводными классами, даже если поначалу вам покажется, что теряете слишком много в уроне.

Шепот ужаса (20м. дальность) - имеет какое-никакое время каста, т.е. кастующий будет стоять на месте, повернувшись к вам лицом. Наша задача банально заметить то, что мы попали в радиус 20м и начался каст, и уйти в невидимость, сделать телепорт/зловещую тень/вихрь ударов кастующему за спину (каст сорвётся т.к. цель должны быть на 90° перед лицом применяющего навык).
Стресс(8м дальность) + Ужасающий крик (5-6м дальность) - даже, если нам нечем снять стресс и упрыгать/дать стресс или такой же крик в ответ, в подавляющем большинстве случаев, между стрессом и криком будет момент прожать либо невидимость, либо удар щитом.
Если мы вовремя прожали Железную волю, есть смысл задержаться и побегать на *расстоянии 6-7-ми метров и попытаться *спровоцировать оппонента на промах Ужасающим криком.
Сфера(20м. дальность). Первый способ борьбы - такой же, как и с шёпотом ужаса. Если же сфера уже летит, а плаща/разбитых оков нет(на КД) необходимо: в последний момент прыгнуть Молотом гнева в направлении прилёта сферы, подпрыгнуть на месте/на глайдере и уйти в невидимость, если вы очень чёткий и знаете, что такое фреймдата, можно на первых фреймах поглощения вас сферой сделать "зловещую тень" НА СЕБЯ через Alt - есть ~70% шанс, что сфера лопнет, либо так .
Внушение усталости(10м дальность) по объективным причинам сильно потерял в популярности в 1.8, в связи с баффом "Клича жизни" в ветке обороны. Только общие рекомендации, типа "отскок+невидимость", либо наоборот, попытаться порвать расстояние с оппонентом и ткнуть в него автоатакой, спровоцировав ответный тычёк.
__________________________________________________ __________________________
Лирическое отступление.
Гипноз и Арена
Помните, что аренный бой - это 2 раунда + время до/между и после. Плащи и Палантины не просто так продаются у интенданта. 5 минут - это немного, если использование плаща позволило вам вовремя разорвать комбу и выйграть раунд в первом раунде.
!!Внимание!!! Накидка свободы имеет КД всего 3! минуты, т.е. при хоть сколько-нибудь равной борьбе, в 70% боёв можно её использовать для спасения от сферы в 1-м и 3-м раунде.
Как умно использовать плащи, отпишу когда-нибудь.
__________________________________________________ __________________________

Отдельным пунктом отмечу исключительную эффективность навыка "Кража чар" из ветки "Сопротивление": при умелом использовании, есть шанс 50%-8% украсть "пробуждение" с оппонента, использующего гипноз, и тем самым поломать половину комб контроля.
Из личного опыта: даже когда на мне ~5 эффектов, которые можно украсть, "Пробуждение" воруют в каждом пятом раунде, против некоторых оппонентов парадоксально проще его не баффать, равно как и очищение - хороший шулер/хранитель, укравший очищение, становится очень большой проблемой.

Вроде как отдельно по классам:

Ортодоксальных классов с веткой "Гипноз" немного, по объективным критериям их можно поделить на:
1. мобильные классы (имеющие ветки: скрытность, нападение, сопротивление);
2. немобильные классы (астрологи, телепаты, мистификаторы и т.д.).

Сегодня отпишу по первой категории: фанатики, теологи, псионики, убийцы... усмирители? - не, без них.

Фанатик имеет 3 базовых атакующих захода, как с использованием невидимости для атаки, так для защиты/прождать КД:

1. Отскок 180°+зловещая тень+стресс и далее. *расправа/ужасающий крик
Преимущество данного захода в том, что прыгая за спину после отскока 180°, фанатик обращён лицом к вашей спине, что даёт ему большое преимущество по времени , чтобы дать стресс/крик ужаса.
Недостатки данного захода в том, что, разворачивая экран при "Отскок 180°", фанатик вас видит только как панель таргета, оставляя нам выбор из нескольких вариантов: использовать железную волю против стресса, уйти в невидимость, резко сменить местоположение веткой сопротивления, дабы время полёта "Зловещей тени" ~0.7 сек и выскакивает фанатик из тени, в том месте, где вы были при прожатии кнопки.
2. Шепот ужаса + ледяная поступь +зловещая тень/маг. прокаст/сфера
Как контрить Шепот ужаса при помощи "Пояс призрачного легиона" уже писал постом выше. Если вы подняли фанатика, кастующего Шёпот, поясом, 1 контроль фанатика почти 100% уходит в КД на 35 сек и для дальшнейшей атаки подавляющее большинство выберет "Зловешую тень" и далее см. п.1/общие советы.
3. Грозовая буря/любой прокаст с дальнего расстояния/шепот ужаса +Зловещая тень+стресс+расправа+ очищение - "королевская фанатская комба" часто используемая как в начале, так и в середине боя, т.к. "тень" часто не уходит на КД сразу, давая возможность сначала разорвать расстояние отскоком+ огнешары и потом, "типа неожиданно" перейти в атаку. Распознать наличие/готовность данной комбы можно только запомнив, использовал ли фанатик "очищение" последние 20 секунд, чтобы баффнуться или снять бафф с вас.

Далее см. пост про "грязную игру".

Теолог единственный класс в игре, который может снять с оппонента 3 защитных баффа за прокаст. Против Телеолога, вы никогда не будете в безопасности от любой комбинации и использованием "волшебство/гипноз". Настоятельно рекомендую до рефлекторного уровня довести все способы борьбы с *базовыми скиллами в ветке гипноз (см. выше) + максимально часто перебаффывать Пробуждение, если таковое есть в вашем собственном арсенале.

Псионик - предпоследний по мобильности из частотных магопроизводных с гипнозом. Ключ к победе над Псиоником лежит опять таки в *грамотном кайте и контрении базовых скиллов гипноза позицией вне 20, вне 8, вне 5-6 метров. Молот гнева откатывается 14 секунд с активированным Адреналином и 21 сек. без - т.е. всегда есть смысл откайтить/уйти в инвиз, при активации Адреналина оппонентом псиоником.
Если вы всё-таки попались в "Хватку земли", помните, в ответ забурстить на 3-4 секунды псионика, переодевщего нужный щит у вас вряд ли выйдет, т.к. против физического урона у оппонента есть "разрыв оков", против маг - неистовство и бафф очищения. Нобходимо очень внимательно следать и пытаться понять, какую из комб далее планирует использовать псионик, и использовать только тот защитный навык, который оставит вам ещё какие-то способы избежать контроля/перейти в атаку далее.

Убийца в подавляющем большинстве билдов "гипноз" у убийц - саппорт сетка, с минимумом пассивок, поэтому ключ к победе над убийцей для классов с гипнозом - пережить первую атаку через стресс/крик/расправу/очищение+физ скилы и сыграть на том, что у вас меньше КД, далее снять пробуждение и законтролить самому, либо инициировать атаку, зная, что убийцы *сами уязвимы к кобре/стрессу/ударам щитами и т.д. Помимо урона/тактической подготовки, второй ключевой статой убийцы является скорость атаки - пробуйте предугадывать атаку/выход из невидимости и принимать простенькие меры вроде "ледяной поступи"/"глухой обороны", когда уверены, что оппонент готовится напасть из невидимости, т.к. урон/успешность первого прокаста убийцы зачастую определяет исход боя/раунда.

Оригинал темы и обсуждение aa.mail.ru/forums/showthread.php?t=228243
Последнее редактирование: 6 года 3 мес. назад от Valkirya.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Неллиель